红色照金

    无分类
你的位置:首页 > 红色照金

刘志丹

来源:照金干部学院 2019/9/7 13:46:24      点击:

        刘志丹是杰出的共产主义战士,是西北红军和西北革命根据地的主要创始人之一,是深受西北人民爱戴的“群众领袖”。他在领导陕甘边根据地的各项建设中,坚持实事求是的思想路线,把马克思主义的基本原理具体地运用于革命实践,为创建陕甘边根据地和西北红军作出不可磨灭的杰出贡献。

  依靠黄土高原独特的地理环境,创造性地实践毛泽东“工农武装割据”思想。大革命失败后,中国共产党逐步探索出一条农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。陕甘边根据地的创建与当地独特的政治、军事及地理环境有密切关系。陕甘边根据地地处黄土高原的西北部,陕甘宁三省交界处、黄土高原腹地;距离西安、兰州、银川等大城市较远。它的东、西、北面都被黄河天险所阻隔,成为防御国民党军进攻的天然屏障。独特的地理条件制约了国民党军队的“围剿”,有利于开展工农武装割据。
  刘志丹在陕甘地区领导的多次武装起义失败后,总结认识到革命根据地的建设对武装斗争的极端重要性,明确提出“向井冈山学习”,实行“工农武装割据”,要在陕甘地区建立一块革命根据地。1932年8月在讨论两当兵变失败问题时,刘志丹曾对习仲勋说:“几年来,陕甘地区先后举行过大大小小几十次兵变,都失败了。最根本的原因就是军事运动没有同农民运动结合起来,没有建立起革命根据地。如果我们像毛泽东那样,以井冈山为依托,搞武装割据,建立根据地,逐步发展扩大游击区,即使严重的局面到来,我们也有站脚的地方和回旋的余地。现在最根本的一条就是要有根据地。”刘志丹等共产党人从陕甘边根据地的实际情况出发,创造性地实践毛泽东“工农武装割据”思想,走“以农村包围城市”的中国革命武装夺取政权的道路。
  克服“左”倾错误思想的干扰,在游击战争中促进党的建设。1932年3月下旬,陕甘红军游击队占领了正宁县山河镇南边寺村塬,在寺村塬召开了农民代表大会,选举成立了寺村塬革命委员,选举了主席和副主席,陕甘边第一个红色政权由此诞生。寺村塬根据地存在时间短暂,但却是在陕甘边建立政权的尝试。
  1933年,在刘志丹、习仲勋等的不懈努力下,先后消灭了耀县照金周边的民团武装,形成了以照金为中心的根据地。8月14日,习仲勋等主持召开陕甘边党政军联席会议(又称陈家坡会议),提出“创造和扩大陕甘边苏区”的口号,制定了“不打大仗打小仗,积小胜为大胜,集中主力,广泛开展游击战争,深入开展群众工作”的战略方针。纠正了队伍中部分干部出现的右倾倾向,成立了陕甘边区红军临时总指挥部,坚持在陕甘边区开展游击斗争,保证了党对陕甘边区工作的统一领导,使陕甘边区根据地度过了最危险的时刻。
  11月初,刘志丹等党和红军领导人在甘肃合水县包家寨召开联席会议,总结了寺村塬和照金根据地失守的经验教训,统一了思想并作出了三项决策:建立安定、南梁、照金三路游击区和陕甘边区游击队总指挥部。三路游击区又共同以南梁为中心,作为红26军的后方依托。包家寨会议是陕甘边历史上一次决定战略重点转移的会议,标志着陕甘边区摆脱“左”倾错误的干扰,武装斗争进入了大发展的时期。
  1934年春,以南梁为中心的陕甘边苏区发展到14个县,数万平方公里,根据地初具规模。后来毛泽东十分赞赏地说,刘志丹创建的根据地,用了“狡兔三窟”的办法,创出新局面,这很高明。
  1934年7月,陕甘边领导人刘志丹、习仲勋、张秀山等在南梁荔园堡召开会议,制定并发布了中共陕甘边区特委《关于陕甘边区党的任务的决议》(即《七月决议》),要求建立农村党支部,红军和各路游击队加强党的领导,发动群众,进行土地分配等。《七月决议》是陕甘边历史发展中十分重要的文件,强调把党的建设放在一切工作的首位;强调陕甘边革命根据地政权建设的目标任务是:“创造中心苏区、转变临时政权”,“务必于十月革命纪念日成立正式苏维埃政权”;《七月决议》是以刘志丹为代表的陕甘边党组织运用马克思主义的普遍原理解决陕甘边实际问题的一个纲领性文献。标志着陕甘边根据地建党建军工作的进一步成熟。1941年毛泽东在主持编辑《六大以来》一书时,《七月决议》作为党的重要文件被收入到其中。
  陕甘边局部执政的成功实践与政权建设。随着根据地的发展,为了保障人民群众当家作主的权力,建立正式的苏维埃政府已成为必然。1934年11月,在南梁荔园堡召开了陕甘边区工农兵第一次代表大会,选举成立陕甘边区苏维埃政府和陕甘边区革命军事委员会,习仲勋当选为政府主席,刘志丹当选为军事委员会主席,并产生了苏维埃政府土地、劳动、粮食、财政、肃反、工农监察、文化和妇女等委员会委员长。
  陕甘边区苏维埃政府的成立,是陕甘边区党和红军运用马克思主义基本原理和毛泽东“工农武装割据”思想在指导陕甘边革命斗争实践中取得的成果,陕甘边区苏维埃政府是中国共产党在西北地区创建的最早的正式工农民主政权,是土地革命战争时期党在西北地区根据地局部执政取得的最重要成就,标志着陕甘边苏区由不稳固的游击区转变为巩固的根据地,使陕甘边出现了政治稳定、经济发展、社会和谐的繁荣景象。也说明刘志丹、习仲勋等人具有很高的军事智慧和局部执政的能力。
  (作者系中国延安干部学院常务副院长、研究员)
  (注:2014年9月28日,甘肃省纪念陕甘边区苏维埃政府成立八十周年陕甘边革命根据地的特点和历史地位学术研讨会召开,本文系研讨会论文摘要。)
  来源:陇东报