红色照金

    无分类
你的位置:首页 > 红色照金

薛家寨革命旧址

来源:照金干部学院 2019/9/7 13:44:49      点击:


  薛家寨景区位于陕西省铜川市耀州区照金镇,相传,唐朝薛刚曾屯兵于此,薛家寨因此得名。这里处于桥山山脉南段,海拔1604米,三面峭壁陡立,地势十分险峻。山底仰视细看仅见一条奇险的红军天梯,因此,也是易守难攻的军事要塞。1933年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家率领陕甘边党政军领导机关进驻薛家寨后利用山上4个天然岩洞修筑了红军支队驻地、被服厂、红军医院、军械厂、陕甘边特委驻地。修建寨楼、堞墙、战壕、哨卡、碉堡、吊桥等。

  薛家寨景区是陕西省唯一的国家级丹霞地质公园,薛家寨丹霞地貌是北宋范宽名作《溪山行旅图》原景地,该画现藏于台北故宫博物院。薛家寨是由众多砾岩构成的石质山峰,沟溪纵横,山峦起伏,气势磅礴,宏伟壮观,既有“华山之险”,又有“南山之秀”。薛家寨景区森林覆盖率达75%,空气中负氧离子的含量较高,可谓是一个天然的氧吧,在山间漫步,游客可尽情呼吸富氧空气,达到洗肺的目的。走进薛家寨,拥抱大自然,享受绿色健康之旅。