学员心声

    无分类
你的位置:首页 > 学员心声

走,到延安去! ——全省基层年轻干部“励志•筑梦”专题培训班教学侧记

来源: 2019/11/12 10:48:17      点击:

    深秋的革命圣地延安,天高云淡,层林尽染。10月30日至11月1日,一批“寻找初心”的年轻人,一路向北从照金来到延安,他们只为接受一次思想上的洗礼。

      10月30日下午刚到延安,就聆听了中共延安市委党校雷万青教授所做的《中共中央在延安十三年》的专题教学,从“一张报纸定乾坤、奋力开创新局面、持久抗战显神威、民主执政得民心、全党整风奠基业、撤离延安夺天下、读懂延安知明天”七个方面讲述了党中央在延安13年的光辉历程、功绩及基本经验。

      10月31日上午,培训班走进梁家河,参观了村史馆、知青院、沼气池等地,详细学习了梁家河村的历史、现状,知晓了习近平等北京知青在此生活、锻炼的情况,体验了这里艰苦的生活环境,感知了习总书记当年在梁家河插队心系群众、自强不息、敢于担当、勇于创新的精神。一口知青井,一口沼气池,一排知青窑,将学员们带回到那个热血奋斗的年代。

        在草棚下,通过刘月富副教授生动而富有情感的现场教学——《知青时期的延安精神》,大家被习近平总书记当年插队到梁家河,带领村民艰苦奋斗、吃苦耐劳、改造自然、一心为民的感人事迹深深感动,对习近平总书记到农村插队的思想转变和意志磨练过程有了更切身的体会,更加懂得了只有深入基层,干在基层,以人民为中心,才是基层工作的真谛。

       当天下午在枣园革命旧址,刘金锋副教授生动的《延安窑洞里有马列主义》现场教学开启了参观之路,学员们亲身感受毛泽东等中央领导人曾经革命、生活、工作过的艰难环境,演绎艰苦奋斗的生动实践,更加坚定了延安窑洞也能出马克思主义的实践真理,教育引导学员们增强把学习作为社会责任和政治担当的意识。一处处简陋的院落,一盏盏革命年代的油灯,一本本马列著作,触动着我们对当年枣园的深夜灯火的遐想。

         11月1日一大早,学员们怀着激动的心情来到了宝塔山下。巍巍宝塔山,滚滚延河水,在宝塔山上,通过贺建娜老师的激情教学,全体学员共同参与,齐唱红歌,使得学员们回忆起那段革命历史时期,身临其境地感受了共产党人的初心和使命之源,一曲《宝塔山连着天安门》,一首《山丹丹开花红艳艳》,悠扬的歌曲激励着学员们昂扬向上的热情。


        在庄严的党旗下,重温入党誓词,学员们在这象征着革命的宝塔山上作出了对党的伟大承诺。

       随后又参观了延安革命纪念馆,从长征的落脚点到夺取全国胜利的出发点,讲解员将大家的思绪带回中共中央和毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗的十三个春秋,大家更加全面的学习到延安精神自力更生、艰苦奋斗等主要内容,它是时代精神,它是创业精神,它是激励一代代共产党人不懈进取的奋斗精神。一张张历史图片,一幅幅沧桑的浮雕,一件件精心保存的实物,将我们拉回到延安那个革命理想高于天的年代。


         行程满满,学员们学习的热情却始终高涨,一次延安行,一生延安情。临别延安,学员们纷纷表示,要学习和弘扬延安精神,要把感动一阵子变为坚定一辈子,将延安精神融入工作实践,不忘初心,励志筑梦,做延安精神的宣传者、传承者、践行者。