精品课程

    无分类
你的位置:首页 > 精品课程

现场教学

来源:照金干部学院 2020/5/13 11:02:35      点击:

一、陕甘边革命根据地照金纪念馆



       教学点简介:陕甘边革命根据地照金纪念馆位于陕西省铜川市照金红色旅游名镇中心,是全国百家红色旅游经典景区之一。纪念馆建筑面积6500平方米。全馆以陕甘边革命根据地历史为主线,用翔实的历史资料、图片、文物和各种现代化展陈技术,再现了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命先辈创建以照金为中心的陕甘边革命根据地的艰难历程。先后被确定为全国爱国主义教育基地、国家级国防教育基地,发挥着爱国主义和革命传统教育的主阵地作用。

       教学课题:陕甘边革命史
       授课教师:特聘讲解员
       授课时间:40分钟

       教学目的:从整体上把握了解以照金为中心的陕甘边革命根据地艰苦卓绝的斗争历史,深刻理解照金苏区在中国革命史上“两点一存”的重要地位和贡献。

二、薛家寨革命旧址简介


       教学点简介:薛家寨革命旧址位于铜川市耀州区照金镇东北约五公里的田峪村绣房沟内,海拔1619米, 1932年,刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈无产阶级革命家创建了中国工农红军第二十六军,并创建了陕甘边革命根据地。1933年春,陕甘边党政军领导机关迁驻薛家寨,成为照金苏区的政治、经济、军事中心。
       教学课题:磨炼革命意志的红军大本营
       授课教师:李 倩、杨海燕   特聘教师
       授课时间:45分钟左右
       教学目的:通过对薛家寨红军大本营的建设和薛家寨保卫战的学习,激励广大党员干部学习革命英雄在特殊时期表现的艰苦卓绝、自强不息的奋斗精神。


三、陈家坡会议旧址


       教学点简介:陈家坡会议旧址位于铜川市照金镇北梁村。1933年8月14日,中共陕甘边特委在根据地危急存亡之际,在此召开了党、政、军联席会议。会议加强了党对军队的领导,决定进一步巩固、发展、扩大陕甘边新苏区,被誉为“陕甘边革命史上的遵义会议”。
       教学课题:指引陕甘边红军走向胜利的明灯
       授课人员: 刘 笑、李倩、杜天祥     特聘教师
       授课时间:45分钟左右
       教学目的:通过学习陈家坡会议召开的历史背景、主要内容和历史贡献,明确这次会议为重建红二十六军奠定了坚实基础,对陕甘边革命形势的发展起了力挽狂澜、重整旗鼓的作用。



四、照金兔儿梁革命旧址


       教学点简介:兔儿梁位于铜川市照金镇西北。1933年3月8日,在中共陕西省委领导下,中共陕甘边区特别委员会在此成立。金理科任特委书记,习仲勋任特委委员、军委书记。特委下辖耀县、旬邑两个县委和苏区党组织。
       教学课题:照金建党兔儿梁
       授课人员:陈建宏   照金干部学院副院长、李 倩   特聘教师
       授课时间:40分钟左右
       教学目的:通过实地参观和讲述,让学员体会当年苏区建党时艰苦卓绝的斗争环境,感悟老一辈无产阶级革命家革命到底的坚定信念和革命理想,启发当代党员干部:“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”这个重大政治原则。


五、宜君红宜县委旧址


       教学点简介:中共红宜县委旧址位于宜君县东部五里镇石堡村,距县城35公里。1936年7月14日成立了中共红宜县委,受陕甘工委的直接领导,宣传中国共产党进步思想,自此,宜君人民由自发斗争进入自觉革命的新阶段。作为革命老区,在宜君这片热土上,党领导人民群众抛头颅、洒热血,为实现人民当家作主谱写了一曲曲可歌可泣的时代壮歌。
       教学课题:中共红宜县委的历史贡献及启示
       授课人员:杨春锦、张会萍   特聘教师
       授课时间:30分钟左右
       教学目的:加强党员干部党性修养,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,使党员干部坚决做到“两个维护”,始终在政治上站得稳、靠得住,信得过。

六、陈炉红军小学—红二方面军驻扎地旧址


       教学点简介:陈炉古镇位于铜川印台区东南15公里的山巅上,是历史上唯一遗存的“炉火千年不熄”的耀瓷基地,有“东方陶瓷古镇”之誉,陈炉古镇不仅因“千年窑厂,陶炉陈列”而得名,同时也是一片红色的土地,英雄的热土。贺龙元帅当年率红二方面军曾在陈炉镇驻扎过两三个月,当时适逢寒假,便将指挥部放在当时的县立第二高级小学(即现在的陈炉镇中小学),这里同时是1937年红二方面军党的代表大会召开遗址。
       教学课题:永远传承贺龙心愿
       授课教师: 牛宝军、魏娜      特聘教师
       授课时间:40分钟

       教学目的:让广大干部学习革命队伍与群众军民一家亲,学习革命先辈一心为民,密切联系群众的优良工作作风。



七、王益区红色军台岭党性教育基地


       教学点简介:红色军台岭党性教育基地以“传承红色基因 增强党性修养”为宗旨,依托军台岭战斗的红色文化资源,挖掘军台岭战斗精神内涵,创新党性教育形式,基地设置了“看、走、宣、听、唱”的五环教学模式,2018年红色军台岭党性教育基地被评为全市干部教育现场教学点。
       教学课题:巍巍军台岭
       授课人员:马冰洁    特聘教师
       授课时间:2小时
       教学目的:通过现场教学,坚持还原历史情境,坚持讲好军台岭红色故事,坚持唱响军台岭精神之歌,成为各级各类党员干部党性锻炼、作风养成的精神家园和素质提升的加油站!


八、董家河循环经济产业园(国家循环经济教育示范基地)


       教学点简介:董家河循环经济产业园成立于2010年3月,位于铜川市耀州区董家河镇,规划面积25.55平方公里,产业园区以铝产业为主导、打造煤—电—铝(铝深加工)—建材联产联营的循环经济产业园。2015年3月被列入陕西铜川经济开发区。先后被确定为国家循环经济教育示范基地、国家循环化改造示范试点园区。
       教学课题:循环产业助推铜川转型
       授课人员: 张凯、田旭阳     特聘教师
       授课时间:40分钟
       教学目的:循环经济产业园已成为铜川建市以来投资规模和投资强度最大的一个以发展煤-电-铝(铝深加工)-建材循环经济为主导的产业聚集区,极大地推动了铜川的经济转型和经济结构调整,为铜川市传统产业升级、经济转型做了最好的诠释。


九、惠家沟村党员干部培训基地


       教学点简介:惠家沟村党员干部培训基地位于铜川市印台区红土镇,是新时期共产党员的优秀代表、农村党支部书记的典范、“三个代表”忠实实践者郭秀明同志的家乡,也是秀明精神的发源地。基地保存有胡锦涛同志题字碑、郭秀明故居、郭秀明纪念馆等与郭秀明事迹相关的教学点,被确定为陕西省首批党性教育示范基地,陕西省廉政教育示范基地。
       教学课题:初心点亮人生的明灯
       授课人员:赵苗    特聘讲解
       授课时间:1小时左右 
       教学目的:以弘扬郭秀明精神为主题,着眼于党性教育、理想信念教育、宗旨意识教育和廉政教育,教育引导广大党员干部强化党性修养、增强执政本领,践行当代共产党人一心为民的初心和情怀。

十、马咀全国新农村示范村党员干部培训基地


       教学点简介:马咀村位于铜川市耀州区石柱镇西部边缘,全村93户,372人。围绕“乡村振兴战略”的新时代命题,马咀村在2016年美丽乡村“最美村”的基础上,创新推进美丽乡村建设,马咀村先后荣获全国文明村、全国一村一品示范村、中国乡村旅游模范村、全国人口计生基层群众自治示范村、省级先进基层党组织、省级综合示范先进村党组织、市级生态示范村、省级绿色文明村庄等荣誉,被列入全国乡村旅游扶贫重点村。
       教学课题:美丽乡村建设
       授课人员:李云南、李雷    特聘教师
       授课时间:30分钟左右
       教学目的:通过实地参观体验,感悟一个昔日贫困村,怎样顺应时代大趋势而一跃成为远近闻名的美丽乡村。

十一、关庄镇道东村党员干部培训基地


       教学点简介:道东村位于关庄镇以北6公里,属贫团村。全村辖8个村民小组,总人ロ469户1759人,有党员32人。耕地面积5726亩,脱贫攻坚战打响以来,按照“坚持党建领航、推进三变改革壮大集体经济、助力脱贫攻坚”思路,推行“党支部+三变改革+集体经济+贫困户”“合作社+贫困户”模式。先后荣获“市级脱贫攻坚示范村”“市级文明村”等称号。
       教学课题:“八星励志”助脱贫
       授课人员:宋立雪、任新选    特聘教师
       授课时间:1小时左右
       教学目的:坚持扶贫先扶志,创新以“3+3”模式开展“八星励志”扶贫扶志活动,该做法已在全市推广,央视新闻联播、《人民日报》等30余家媒体报道推介,为脱贫攻坚工作提供了经验参考。

十二、孙思邈纪念馆


       教学点简介:孙思邈纪念馆为药王养生文化项目之一,是药王养生文化产业的标志性建筑,位于药王山以西,将作为药王孙思邈中医药文化传承和展示的重要窗口和中国孙思邈中医药文化节的重要举办地。主要展览药王孙思邈的生平事迹、医药著作及学术贡献,以及我国中医药文化发展历程等。2014年12月通过了国家中医药管理局专家组的评定验收,被确定为“全国中医药文化宣传教育基地”。
       教学课题:中医药养生文化
       授课人员: 安维、景灏    特聘讲解员
       授课时间:40分钟左右

       教学目的:通过了解药王孙思邈的生平事迹、医药著作及学术贡献,学习我国中医药文化发展历程,围绕打造养生保健城市目标,促进铜川转型发展。


十三、铜煤文化展览馆


       教学点简介:铜煤文化展览馆建成于2013年5月20日,总建筑面积1900平方米,室内面积1400平方米,分设印象、溯源、发展、奋进四个展厅,以传统与现代相结合的多种布展形式,充分利用文字、图片、实物、雕塑、沙盘、视频、场景和光电控制等科技手段,穿越时空、详今略古、注重人文,通过展现铜煤发展变迁,彰显铜煤品格风范,充分反映铜煤人艰苦奋斗的创业史、与时俱进的发展史、催人奋进的光荣史。 
       教学课题:铜煤精神带给我们的启示
       授课人员:李蓉   特聘讲解员
       授课时间:1小时左右
       教学目的:铜煤文化展览馆凝聚了几代矿工的勤劳与智慧,融注着铜煤人的坚韧与拼搏,教育党员干部发扬艰苦奋斗精神,立足岗位做贡献。通过实地参观和讲解,让党员干部了解铜川因煤而兴的奋斗史,真切的体会铜川精神中“埋头苦干”的内涵,从而不忘初心,奋力开创铜川转型发展的美好未来。

十四、海升集团—铜川现代农业生产基地


       教学点简介:海升集团总部位于西安,是全球最大的浓缩果汁生产企业,为国家级农业产业化重点龙头企业。经过多年的发展与沉淀,海升集团在水果加工和现代农业两个领域内已具备了成熟的运营模式及良好的投资经验。铜川海升现代农业有限公司成立于2014年,现已全面打造了千亩高标准矮化苹果、樱桃示范园和50000m2现代化智能玻璃温室项目,未来公司将在铜川打造海升铜川综合体项目农业配套项目,充分实现一二三产业融合发展,旨在建设集种植、分选加工和包装仓储、设施观光农业为一体的现代化高标准示范园区。
       教学课题:现代农业发展的感悟与启示
       授课老师:罗宁  特聘教师
       授课时间:1个小时
       教学目的:参观设施农业的技术先进性以及现代农业的大田种植技术,学习了解新型农业生产方式,对乡村振兴和转型发展提供铜川样本。