你的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻

黄勇在新任社区党组织书记培训班授课时强调:以实为先 以干为本 奋力书写新时代社区工作新篇章

来源:照金干部学院 2021/3/3 8:45:51      点击:

3月2日,铜川市新任社区党组织书记培训班在照金干部学院开班,市委常委、市委组织部部长黄勇出席开班式并作专题辅导。


黄勇指出

全市72个社区“两委”换届工作已全面完成,新一届班子整体实现了年龄降、学历升、结构优的目标,选出了一支年富力强、充满活力的社区党组织带头人队伍。进入新发展阶段,社区面临着城市发展步伐加快、社会治理任务加重、群众服务需求多元的新挑战,进一步巩固换届工作成果、全面提升社区干部履职能力成为当前工作的重点。新一届社区党组织书记责任重大、使命光荣,要准确把握大局大势、掌握基层脉络、找准职责定位,带头有力、当好示范、不负重托,在创新社会治理、加强基层建设中彰显新作为。

黄勇强调

社区党组织要充分发挥领导核心作用,引领社区高效能治理、服务群众高品质生活。

要突出建强基层党组织抓好“两委”班子建设,打造专业化、职业化、高素质的社区工作者队伍,扩大新兴领域党的组织和党的工作覆盖面,不断提升社区治理能力和工作成效。

要突出党建引领基层治理社区党组织书记要善于整合运用各类社会资源,持续推进党建互联互动,把党的政治优势、组织优势转化为推动高效能治理的行动优势。

要突出便民服务在服务载体和平台提升上下功夫,注重务实管用,用好资金资源,建设符合群众需求的社区党群服务中心,要充分利用数字信息便捷、高效、精准的优势,推进一网通办、智慧社区、智慧党建建设,让信息多跑路,让群众少跑腿。

要突出抓点示范各区县要结合实际,差异化推进,年内打造一批全市领先、全省一流的示范社区,扩大铜川城市基层党建影响力。 

黄勇要求

社区党组织书记要发扬“勤快严实精细廉”的作风,弘扬“三牛”精神,扛实工作责任,始终保持高效率、快节奏,快干实干的劲头,做到干一件成一件。要像李秋莲同志一样,把工作当事业,视群众如亲人,用心用情做好服务群众工作。要迅速理清社区短板弱项,发掘优势强项,明确工作思路和重点,做到心中有数、手中有招,在推动全市高质量全面转型发展中贡献社区工作力量。

培训班为期3天,将围绕党的十九届五中全会精神、中国共产党党史、新时代社区治理、城市基层党建引领基层治理红旗模式等专题进行培训辅导。

(来源:铜川党建;编辑:畅乐)