红色照金

    无分类
你的位置:首页 > 红色照金

陕甘边革命英雄纪念碑

来源:照金干部学院 2019/9/7 13:44:30      点击:


    为了纪念陕甘边革命根据地创建80周年,20128月,纪念碑与整个陕甘边革命根据地纪念设施统一规划建设,20138月建成,9月在纪念碑前举办了陕甘边革命根据地创建80周年相关纪念活动。

    纪念碑依托山势,立于山顶,从纪念馆二层拾级而上213个台阶,可直达纪念碑脚下。整座纪念碑由碑体和基座两部分构成,通体采用花岗岩构建,以简洁的柱式结构拔地而起,寓意照金是西北革命的源头和支柱。从地面到碑顶的高度是33米,象征着1933年创建了陕甘边照金革命根据地。纪念碑基座广场625平方米,基座144平方米。

    纪念碑上镌刻着“陕甘边革命根据地的英雄们永垂不朽”十六个大字。基座四面由四组浮雕构成,展现了陕甘边照金革命根据地建党、建政、建军的重大历史事件和军民鱼水情。

“建军”浮雕展现的是19321224日,在宜君县转角镇,陕甘游击队改编为中国工农红军红二十六军授旗仪式的场景。

“建党”浮雕展现的是193338日,中共陕甘边特委

在照金兔儿梁成立时的场景。

“建政”浮雕展现的是193345日,中共陕甘边特委在照金兔儿梁召开第一届工农代表大会,选举产生陕甘边区革命委员会的场景。雇农周冬至被选为主席,年仅19岁的习仲勋当选副主席。

“军民鱼水情”浮雕展现的是军民欢庆胜利、分田分粮、拥军爱民、送子参军等场景,体现了军民一家亲。