你的位置:首页 > 新闻中心 > 通知公告

铜川照金干部学院信息发布安全管理制度

来源:照金干部学院 2020/2/17 11:39:45      点击:

为进一步完善照金干部学院官网、微信公众号和订阅号,信息采集、发布、审核工作的规范化、制度化,保障发布信息的权威性、及时性、准确性、严肃性和安全性,依据国家有关法律法规和省、市有关规定,结合我市信息发布安全管理工作实际,制定本管理制度。

 

照金干部学院官网信息发布安全管理制度

 

第一条  本制度适用于照金干部学院官网应当公开或需要公开的所有信息,上述信息正式发布前,必须填报《铜川照金干部学院信息发布审批单》进行预先审批。

第二条  发布的信息必须保证内容的真实性、准确性、完整性和安全性;网站发布的信息均为非涉密信息,涉密信息不得上网发布。

第三条  信息发布必须具有时效性,凡在中、省、市主流媒体上刊登、发布的重要干训信息,要及时发布;一般会议、活动信息要在会议、活动结束后1天内发稿,滞后2天的稿件原则上不予发布。

第四条  按照《关于进一步规范照金干部学院官方网站栏目信息平台登载工作的通知》文件要求,官网各栏目信息的采集、报送、发布、更新,实行处室负责制。

第五条  各处室要确定专人负责信息采集上报工作,确保信息全面、准确、及时,各处室官网信息管理员变更及时向交流处报备。

第六条  信息发布审核程序:

(一)各处室信息管理员要对信息进行初审,初审包括信息是否涉密、是否真实、有无错别字、标点符号是否有误、相关人员称呼、排名是否恰当等。

(二)初审无误后及时将信息、照片交由处室负责人复审,重点是对拟发布信息内容的准确性、完整性、时效性、是否涉密等进行审核。

(三)复审后报分管领导审核签发,信息必须经审核同意后方可上网发布。

(四)转载的信息,经审核同意发布后,要在文章内注明信息来源(包括链接地址),有图片的要注明图片来源。

(五)要严格填写《铜川照金干部学院信息发布审批单》,并做好保存。

第七条  发布突发事件或紧急重大事件信息,必须由院长审核通过后方可上网发布。

第八条  严格执行安全保密制度,不得在网上从事危害国家安全、泄露国家秘密等犯罪活动,不得发布违反国家法律及地方法规的信息,不得发布与党的各项方针、政策相违背的信息,不得制作、复制和传播各类不健康信息,不得发布虚假信息,严格未公开文件的上传,原则上不上传中省市文件,确需上传的,按程序审批后执行。

第九条  严禁在官网上传播计算机病毒、木马等程序,发布除文字以外的其他内容需经防病毒检测后方可发布。

第十条  信息发布前必须认真校对和审核,确认无误后方可上传。对因审核不严导致信息公开内容失实、泄密、引发负面影响的,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。

第十一条   官网信息管理员要严格管理各自账号,确保账号不外传、不丢失。若发现违规现象,依照有关法律法规和规定追究相关人员责任。

第十二条  本制度未尽事宜,按照国家和省、市有关政策规定执行。

第十三条  本制度自发布之日起施行。

 


铜川照金干部学院微信公众平台信息发布安全管理制度

 

第一条  本制度适用于微信公众号、订阅号应当公开或需要公开的所有信息,上述信息正式发布前,必须填报《铜川照金干部学院信息发布审批单》进行预先审批。

第二条  微信公众号名称为:照金干部学院,微信号为:zhaojinganbuxueyuan;

微信订阅号名称为:铜川照金干部学院,微信号为:tczjgbxy。

账号主体:铜川照金干部学院。

第三条  根据实际情况分处室设置1—2名信息员,负责微信公众号信息内容的搜集、整理、编辑、上传等工作。

第四条  信息员要及时发布和更新信息内容,并发布真实、可靠、合理的信息。

第五条  微信公众号、订阅号发布内容:通过图片、文字、音频、视频等形式,向党员干部发布干训工作方针政策、传播党的政治理论、反映培训动态、展示干教成果、教育党员干部、服务参训单位和培训学院等信息。

第六条  信息要确保准确性、时效性和适用性。内容简洁,文字清晰,语言生动,形式多样,发布信息尽量达到图文并茂。

第七条  发布信息要严格履行审核程序,由信息员收集、整理、编辑,并提出发布申请,经领导批准方可发布,未经审核的信息不得发布。

第八条  微信公众号、订阅号的发布、转载有关信息必须遵守国家有关规定,涉密信息不得发布。

第九条  转载信息要明确信息来源,对来源不明、内容不准确的信息不予发布。

第十条  院内各处室需要在微信公众号、订阅号发布的信息必须经过处室负责人初审,分管领导复审后报送交流处发布。

第十一条  已发布信息原则上不予修改。有重大文字错误需要修改,需经相关领导批示后方可申请修改。

第十二条  关于微信公众号、订阅号留言及评论管理,对于网民在微信公众号、订阅号上的留言评论应及时按照“后台实名、前台自愿”的原则回复,具体操作如下:

(一)对于一般留言评论包括非政策咨询、举报、诽谤、诋毁等,应予以正确回答或不回答。

(二)对于政策咨询类留言评论,应向负责人汇报,并报送相关处室进行政策解答,经分管领导审签后予以答复。

(三)对于举报类留言评论,应转举报中心处理,并经分管领导审签后单独回复。

(四)对于跟帖评论者发布违反法律法规和国家有关规定的信息内容的,应当及时采取警示、拒绝发布、删除信息、限制功能、暂停更新等措施,情节严重者应向公安部门报告,并保存相关记录。

第十三条  本制度未尽事宜,按照国家和省、市有关政策规定执行。

第十四条  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

                                                                                                        铜川照金干部学院

                                                                                                                                                                    2019年8月13日